Consorciação de Culturas é uma técnica agrícola de conservação que visa um melhor aproveitamento a longo prazo do solo. As espécies escolhidas proporcionam entre si vantagens recíprocas, quando o seu crescimento se efetua simultaneamente na mesma área agrícola.
- Utilizar da melhor forma a capacidade de produção dos solos, mantendo e melhorando suas propriedades físicas, químicas e biológicas;
- Diminuir a incidência de doenças, pragas e ervas daninhas
- Reduzir perdas de solo por erosão
Vantagens
- Melhor aproveitamento do solo - na mesma área de superfície do solo, podemos obter produções de diferentes alimentos em simultâneo, sem prejuízo nas produções das diferentes culturas
- Melhor eficiência dos nutrientes fornecidos ao solo - utilização de culturas com diferentes necessidades em nutrientes
- Protecção contra adversidades do clima - protecção contra a exposição solar, aumento de humidade junto ao solo e protecção contra geadas e ventos frios
- Favorece o combate a pragas - utilizar plantas na consociação que libertem moléculas bioquímicas com propriedades germicidas e repelentes para pragas
- Reduz a acção das infestantes - presença de compostos bioquímicos libertados nos exsudados ao nível da raiz e das folhas de algumas plantas com propriedades anti-germinativas nas sementes das infestante.
Ferreira, J. C. et al., 1998. Manual de Agricultura biológica – Fertilização e protecção das plantas para uma agricultura sustentável, 1ª ed., Ed. Agrobio
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