Castanhas

S.Martinho pede vinho ou agua-pé ou jeropiga e as tão adoradas castanhas. Não há melhor maneira de dar as boas vindas ao inverno do que com umas castanhas assadas quentinhas.

            História
            As castanhas são frutos oleaginosos que costumamos encontrar agora, no final de ano. Mas a verdade é que essas frutas são carregadas de nutrientes que trazem vários benefícios à saúde o ano todo como gorduras mono insaturadas e polinsaturadas, vitaminas e minerais.
            Estudos dão conta de que os principais tipos de castanhas teriam surgido na Ásia, na região europeia dos Bálcãs e do Cáucaso, primeiro com as civilizações orientais e depois com as ocidentais há cerca de 4 mil anos. Gregos e romanos foram grandes apreciadores de castanhas, assim como os árabes e diversos povos da Idade Média.
            Durante esse período, aliás, mosteiros e abadias eram os lugares onde os religiosos utilizavam muito as castanhas, inteiras e moídas, para criar receitas. Com o Renascimento, a culinária ganhou notoriedade e foi aí que diversas castanhas ganharam ares de alimento requintado. Na França, por exemplo, surgiu o marrom glacê, doce feito com castanhas portuguesas assadas e adoçadas.

            Caracteristicas
            A maioria das castanhas são bastante ricas em vitamina C e as do complexo B e contêm ainda boa quantidade de potássio, cálcio, fósforo e ácido fólico. Consideradas hoje em dia tanto um componente saudável e saboroso para diversas receitas doces e salgadas quanto um lanche rápido e prático, as castanhas constituem um complemento alimentar muito nutritivo. Cozidas, assadas ou na forma de farinha, elas são mais populares no inverno do Hemisfério Norte ou nas festas natalinas do Hemisfério Sul.

            Nutrição
            A castanha fornece o selênio, que é antioxidante, além de magnésio e ácido graxo ômega 3, benéficos para a saúde de várias formas. As castanhas só precisam ser consumidas com moderação por causa das calorias: 10 unidades de castanha-portuguesa crua  têm 194 calorias.

            Armazenamento
           
Para conservar em casa, as castanhas de todo tipo devem ser guardadas em local bem arejado e seco. É importante que não sejam comprimidas, amassadas, devendo estar bem soltas entre si, para que não fiquem rançosas logo. Pode-se dar um pré-cozedura e depois de descascadas, congeladas para poderem ser usadas no prazo de 6 meses.
            Em Portugal, país que é grande produtor desse tipo de alimento, existem castanheiros com cerca de 600 anos de idade, árvore que pode atingir até 30 metros de altura.


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