A prática regular de atividade
física moderada (pelo menos 30 minutos durante todo o dia) fornece grandes
benefícios à saúde, como a regulação do gasto energético e a manutenção do peso
corporal saudável. Caminhar, subir escadas e realizar as tarefas domésticas são
um exercício simples e acessível. Sempre que possível, recomendamos as
atividades ao ar livre, para aumentar a atratividade do exercício físico e
reforçar os laços com a comunidade.
Descanso Adequado
Descansar
corretamente é também parte de um estilo de vida saudável e equilibrado.
Convivência
Além do aspecto nutricional, a comida tem conotação social e cultural. Cozinhar e conviver à mesa na companhia de familiares e amigos fomentam o bem-estar.
Além do aspecto nutricional, a comida tem conotação social e cultural. Cozinhar e conviver à mesa na companhia de familiares e amigos fomentam o bem-estar.
Biodiversidade e
Sazonalidade
Os alimentos sazonais, frescos e
processados minimamente, contêm mais nutrientes e substâncias protectoras, além
de serem mais económicos. Sempre que possível, deve ser dada prioridade aos
vários produtos tradicionais do mercado local.
Actividades
culinárias
É fundamental dedicar tempo à
planificação e preparação das refeições, de modo a que se tornem atividades
divertidas e relaxantes, feitas em família ou com os amigos.
Água e Infusões
Um adequado estado de hidratação
é essencial na manutenção do equilíbrio dos fluídos corporais. As necessidades
hídricas variam de acordo com factores como a idade, o nível de actividade
física, a condição de saúde ou o clima. De um modo geral, deve garantir-se o
consumo de 1,5 a 2 litros de água por dia, podendo ser alcançado através da
ingestão de água, por si só, ou sob a forma de infusões de ervas, não
açucaradas, ou caldos, com baixo teor de gorduras e sal.
Cereais
Os
cereais são os principais fornecedores de glícidos complexos, a fonte
energética para o funcionamento correcto do nosso organismo. Além disso,
fornecem vitaminas, minerais e fibra alimentar. É recomendado o consumo de 1 a
2 porções de cereais de preferência integrais a cada refeição principal.
·
Pão (trigo, mistura,
integral, broa de milho, de centeio, …), massas (esparguete, penne, …), arroz
(selvagem, basmati, agulha, carolino, integral...), cereais (trigo, milho,
centeio, cevada, aveia...)
Hortícolas
Os hortícolas são essencialmente
fornecedores de vitaminas, minerais e fibra alimentar.
É recomendado o consumo mínimo de 2 porções de hortícolas a cada refeição principal, crus ou cozinhados e com texturas e cores variadas.
É recomendado o consumo mínimo de 2 porções de hortícolas a cada refeição principal, crus ou cozinhados e com texturas e cores variadas.
·
Couve, abóbora, tomate,
cebola, espinafres, nabo, brócolos, couve-flor, cenoura, alface, alho-francês,
feijão-verde...
Fruta fresca
A
fruta fresca é essencialmente fornecedora de glícidos, vitaminas, minerais e
fibra alimentar.
É recomendado o consumo de 1 a 2 porções de fruta fresca a cada refeição principal, crua ou cozinhada e com texturas e cores variadas.
É recomendado o consumo de 1 a 2 porções de fruta fresca a cada refeição principal, crua ou cozinhada e com texturas e cores variadas.
·
Maçã, pêra, laranja,
banana, uva, melão, melancia, pêssego...
Azeite
O azeite é fornecedor de lípidos, ácidos gordos essenciais, e vitaminas lipossolúveis, como a vitamina E. Localizado no centro da pirâmide, o azeite deve ser a principal fonte de gordura, a utilizar com moderação quer para o tempero, quer para a confecção (uma colher de sopa, no máximo).
O azeite é fornecedor de lípidos, ácidos gordos essenciais, e vitaminas lipossolúveis, como a vitamina E. Localizado no centro da pirâmide, o azeite deve ser a principal fonte de gordura, a utilizar com moderação quer para o tempero, quer para a confecção (uma colher de sopa, no máximo).
Ervas Aromáticas, Especiarias,
Cebola e Alho
A utilização de ervas aromáticas,
especiarias, cebola ou alho traduz uma excelente forma de introduzir
diversidade de aromas e sabores aos alimentos, contribuindo para a redução da
adição de sal.
Frutos
Oleaginosos, Sementes e Azeitonas
Os frutos oleaginosos, as sementes e as
azeitonas são excelentes fornecedores de ácidos gordos essenciais, proteína
vegetal, vitaminas, minerais e fibra alimentar.
É recomendado o consumo de 1 a 2
porções diárias de frutos oleaginosos, sementes ou azeitonas.
·
Amêndoas, nozes, avelãs,
amendoins, sementes de sésamo, sementes de linhaça ...
Lacticínios
Os
lacticínios são fornecedores de proteínas, minerais dos quais se destaca o
cálcio, e vitaminas.
É recomendado o consumo de 2 porções de lacticínios por dia, preferencialmente sob a forma de iogurte e queijo com baixo teor de gordura.
É recomendado o consumo de 2 porções de lacticínios por dia, preferencialmente sob a forma de iogurte e queijo com baixo teor de gordura.
·
Leite, queijo (queijo
fresco, queijo flamengo, roquefort, …), iogurte (sólidos ou
líquido: aroma, pedaços, ...)
Carne, pescado, ovos e leguminosas
secas
A carne, o pescado, os ovos e as
leguminosas secas proporcionam vários nutrientes como proteínas, lípidos,
glícidos (este último essencialmente no caso das leguminosas secas), vitaminas
e minerais, contribuindo para o adequado aporte de ácidos gordos essenciais.
Doces
Os doces apresentam elevada
densidade energética, isto é, fornecem um elevado teor energético, no entanto
têm baixo valor nutricional, fornecendo apenas lípidos de perfil prejudicial
(ácidos gordos saturados e trans) e açúcares simples, combinando-se por vezes
elevados teores de sódio (sal).
O consumo de doces não deve ultrapassar 2 porções por semana.
O consumo de doces não deve ultrapassar 2 porções por semana.
Vinho
Sempre que as crenças religiosas e sociais o permitam, é recomendado o consumo moderado de vinho ou outras bebidas fermentadas, tendo como referência o consumo máximo de 1 copo por dia para as mulheres e 2 no caso dos homens.
Sempre que as crenças religiosas e sociais o permitam, é recomendado o consumo moderado de vinho ou outras bebidas fermentadas, tendo como referência o consumo máximo de 1 copo por dia para as mulheres e 2 no caso dos homens.
É recomendado o
consumo semanal de:
·
No mínimo, 2 porções de
pescado (gordo: sardinha, atum, sarda, cavala, arenque, salmão,...; magro:
pargo, bacalhau, abrótea, corvina, garoupa, carapau, ...)
·
No mínimo, 2 porções de
leguminosas secas (feijão frade, feijão branco, feijão manteiga,
grão-de-bico,...)
·
2 Porções de carnes
magras
·
2 a 4 porções de ovos
(galinha, codorniz, pata,...)
·
No máximo, 2 porções de
carnes vermelhas e 1 porção de carnes processadas, devendo ser reduzidas tanto
em quantidade como em frequência
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