Tom Grill/Getty Images
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A batata-doce é uma variedade da batata, que se distingue pelo seu sabor adocicado. Com origem na América Central e sendo consumido desde a pré-história, este alimento foi trazido para a Europa por Cristóvão Colombo, aquando da sua primeira viagem à Terra Nova. O seu cultivo estendeu-se por muitos outros países, como China, Indonésia, Vietname, Japão e India.
Atualmente, este alimento encontra-se com muita facilidade nos supermercados, em qualquer altura do ano, embora os seus meses de cultivo sejam Novembro e Dezembro.
A batata-doce pertence ao grupo dos tubérculos e à família das convolvulaceae, existindo cerca de 400 variedades distintas. A pele e a polpa podem variar entre diversas cores, embora as mais comuns sejam as variedades brancas e amarelo/laranja. Independentemente da cor, a atividade antioxidante deste alimento é 3 vezes mais elevada na pele do que na polpa.
A composição nutricional da batata-doce é muito semelhante à da batata, apresentando no entanto valores superiores:
– elevada densidade energética, devido à sua riqueza em hidratos de carbono (amido e açucares, que lhe conferem o sabor doce);
– elevada riqueza em vitaminas: vitamina A, sob a forma de betacaroteno, vitamina C, E, B6 e ácido fólico;
– elevada riqueza em vitaminas: vitamina A, sob a forma de betacaroteno, vitamina C, E, B6 e ácido fólico;
– elevada riqueza em minerais: potássio, manganês, cobre, fósforo e ferro.
Por todas estas propriedades torna-se um alimento adequado para indivíduos com elevado gasto energético.
Principais características
O betacaroteno, conhecido como pró-vitamina A, e a vitamina C são poderosos antioxidantes, que retardam o envelhecimento celular, pois eliminam os radicais livres do organismo causados, por exemplo, pelo stress e tabaco. Além desta propriedade ainda são anti-inflamatórios, reduzindo o risco de inflamação.
A vitamina B6 tem uma ação conversora da homocisteína (aminoácido que se encontra presente no sangue) em moléculas protetoras, reduzindo o risco de doença coronária e de outras doenças vasculares. Além desta apresenta ainda triptofano, um aminoácido que é o percursor da serotonina e que melhora o humor.
As antocianinas e outros polifenóis, presentes na batata-doce de cor arroxeada, apresentam também uma ação antioxidante e anticancerígena. Já o potássio tem uma ação drenante e hipotensora, sendo muito importante a nível cardíaco.
Benefícios para a saúde
A batata-doce apresenta muitos benefícios para a saúde, tanto para um organismo saudável como em casos de doença específica. O consumo deste alimento, de forma equilibrada e integrada numa alimentação variada e saudável, promove:
– redução da glicemia: nos doentes com diabetes tipo 2 diminui a resistência à insulina, melhorando a entrada da glucose dentro das células;
– proteção aterosclerótica, pois impede a formação de placas de ateroma nos vasos sanguíneos;
– proteção do trato gastrointestinal, pela sua ação anti-inflamatória e antioxidante
– melhoria do sistema imunitário, pelas suas propriedades antioxidantes.
– redução da glicemia: nos doentes com diabetes tipo 2 diminui a resistência à insulina, melhorando a entrada da glucose dentro das células;
– proteção aterosclerótica, pois impede a formação de placas de ateroma nos vasos sanguíneos;
– proteção do trato gastrointestinal, pela sua ação anti-inflamatória e antioxidante
– melhoria do sistema imunitário, pelas suas propriedades antioxidantes.
Além destas propriedades, este alimento ainda previne as carências alimentares em populações desfavorecidas.
Maria Rita Paulo
Nutricionista
Os meus parabéns pelo seu blogue, pois é muito interessante.
ResponderEliminarAmérico Rebelo
Afinal não são só dietas :-)
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